В ПОИСКАХ СВОБОДЫ

(прорыв восьмидесятых)

Владислав Макаров. Фото

Это было время до перемен. Тогда мы и представить себе не могли, что они настанут и какие они будут. Но в наших головах они уже наступали. Они были выражены в звуках, в звуках прорыва и слома, новой энергии и шелеста свободы.
Не совсем понимал, откуда бралась эта бешеная энергия моих виолончельных фантасмагорий, разрушающих все мыслимые и немыслимые конвенциональные преграды. Услышав впервые пулеметные фортепианные пассажи Курехина в 80-м году, понял, что ИСТИНА - здесь! И я не был в одиночестве. Чуть позднее Курехин писал мне в письме, что нужно опрокинуть все, и это должны сделать именно мы, десяток музыкантов, не принадлежащих ни клану джазистов, ни рокеров, ни академических классиков.
Из духа трагического несоответствия (всему окружающему) родилась ЭТА музыка. И у каждого особенная. Г-Т-Ч (Ганелин-Тарасов-Чекасин - трио) создали уникальный самодостаточный иронический музыкальный театр, Курехин родил идею колоссального абсурдного музыкального полигона (всех времен и народов). Гайворонский - Волков углубились в филигранный эзотеризм новых par и фуг. Пономарева озвучивала шаманские интуиции. Летов и "Три О" манифестировали демонтаж джазо-попсовых стереотипов. Я и мои последователи (Кондрашкин, Юденич, Дудкин и др.) выбрали самый рискованный путь, путь чистой свободы, чистой музыки, искусства свободной импровизации. Я упорствовал в чистоте принципов и отвергал любые компромиссы. Позднее, познакомившись с концепцией свободной импровизации британской КОМПАНИ (Дерека Бейли и Эвана Паркера), я утвердился в своей особой миссии в музыке и пошел даже на разрыв отношений с некоторыми музыкантами, отстаивая особые экзистенциальные и трансцендентные аспекты своей музыки. Тогда-то я впервые и ощутил некоторую изоляцию и отстранение, которые сохранились по отношению ко мне и доныне. Тем не менее тогда, в 80-х, музыка трио Макаров-Летов-Кондрашкин (позднее Макаров-Дудкин-Юденич) осваивала свою нишу в Новой музыке. В Риге тогда была подходящая "андерграундовая" атмосфера, и чаще нас можно было слышать именно там. Блестящий рижский саксофонист, духовик Александр Аксенов.
был наш единомышленник, он создал некий музыкальный полигон под названием "Атональный синдром", что было подобно (но совершенно независимо) курехинской "Поп-Механике", где экспериментировали музыканты различных направлений. И был даже свой Курехин - Олег Горбаренко (вскоре скончавшийся, как бы мистически предопределив судьбу и самого Курехина) - безумный пианист, поражавший идеями и техникой многочисленную публику и фанов "Синдрома". Мы с Летовым часто участвовали в этих акциях.
Тогда-то и родилась легендарная андерграундовая группа "ЗГА", где я числился крестным отцом. Судник и Дудкин создали нечто совершенно необычное, постиндустриальные шумовые инсталляции, выполняемые на инструментах собственного изготовления. Я, Летов, Аксенов, Дудкин, Судник, Юденич и другие рижские музыканты часто импровизировали вместе и устраивали домашние сейшены. И хотя все же та музыка была довольно эклектичной, все мы были заряжены идеей создания новой музыки. И даже музыка Г-Т-Ч, Вапирова, Гайворонского и самого Курехина казалась нам недостаточно авангардной.
Мы по-партизански появлялись то здесь, то там (Питер, Москва, Прибалтика, даже Смоленск, Ярославль, Тверь) на площадках официальных, неофициальных и полуофициальных, оставляя после себя недоумение, восторг и неприятие. Так проходили 80-е, в воздухе висело ожидание большого признания и больших перемен.
Вскоре каждый из нас эстетически вызрел и самоопределился, и между нами стали возникать серьезные разногласия. Летов играл с Курехиным и рокерами типа "ДДТ" на больших площадках, сам Курехин становился анти-поп-звездой благодаря масштабным скандалам "Поп-Механики". Г-Т-Ч с триумфом блуждали по миру. Кое-кто эмигрировал. Кто-то "опопсел", кто-то канул в неизвестность. Рижский андерграунд погрузился в зловещий оккультизм, а Валя Гончарова в Таллине в мистицизм и гиперскрипичную мифологию, и только на холодном Севере бодро несли авангард в массы закамуфлированные под джаз музыканты секты Резицкого под просветительским лаконичным названием "Джаз-группа! - просто, Архангельск". Да еще в далекой Сибири пестовал робкие побеги фри-джаза бесподобный персонаж Яша Айзенберг.
Макаров неуклонно оттачивал острие собственного смычка, ища поддержку в экзистенциальных дебрях модернистских парадигм.
Приближались 90-е с их реальными переменами, и наш "дранг нах вест" - прорыв на Запад, но это уже другая история, точнее, второе действие музыкально-трагического фарса.

На страницу Влада Макарова

Галерея живописи Владислава Макарова

Живопись и графика 2006

Виолончель-Ангел, Дзен и другие графические работы

Фотоархив I | Фотоархив II

концерт Влада Макарова, бескомпромиссного музыканта виолончелиста, одного из пионеров новой музыки (free-jazz, improv)на наших широтах, экспрессивного художника. 21 Sep 2008, 20:00 Дом, Москва
концерт современной музыки совместно с Роидзи Ходзито (Ryoji Hojito) (Япония, ф-но), Сергей Летов - сакс. фл.

Интервью Влада Макарова газете "ЗАВТРА"

на главную страницу. Cайт Сергея Летова

Биография | Пресса | Интервью | Проекты | Новости | Расписание выступлений расписание концертов Сергея Летова в формате iCal | Дискография | mp3 | Pentagramma |

| Мысли вслух   | О Сергее Курехине | Фотоархив | Контакты


Search the web   Search this site